Особенности питания пожилых людей

В пожилом возрасте происходит снижение мышечной массы и увеличение жировой массы тела. Нередко на фоне ухудшения обоняния и вкуса снижается удовольствие от приема пищи, что ведет к уменьшению количества потребляемой пищи и снижению веса. Плохие зубы, недостаточно хорошее пережевывание пищи также могут стать причиной плохого усвоения пищи и снижения веса.

Также с возрастом происходит снижение массы соединительной ткани, коллагена, клеток иммунной системы, транспортных белков и др. Это может стать причиной снижения сопротивляемости организма и появлению различных болезней.

Потеря костной ткани начинается после 30 лет. У женщин в менопаузе этот процесс идет особенно активно, что повышает риск перелома костей. Этому способствуют также низкий вес, недостаточное содержание витаминов в рационе, гиподинамия.

С возрастом уменьшается содержание воды в организме (на 17% у женщин с третьего по восьмое десятилетие жизни, на 11% - у мужчин за тот же период времени).

С возрастом происходит снижение функции всех отделов желудочно-кишечного тракта: уменьшается содержание пищеварительных ферментов, снижение переваривающей и всасывательной функций тонкой кишки, уменьшение двигательной активности кишечника.

Как правило, в рационе пожилых людей недостаточное содержание витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Причин тому несколько: затруднения при пережевывании сырах овощей и фруктов, быстрая утомляемость при обработке овощей и фруктов, плохая переносимость сырых овощей и фруктов (вздутие, боли в животе, бурление в животе), нередко и социальные факторы (стоимость овощей и фруктов, некому принести и т.д.).

Питание пожилых имеет свои особенности. Пищу лучше измельчать, отваривать или тушить, запекать. Это повышает доступность пищевых компонентов для ферментов и улучшает их усвоение. Пища должна быть разнообразной, содержать достаточное количество полноценного белка. Потребность в белке для пожилых составляет 1 г/кг массы тела, для больных старых людей потребности в белке выше -1-1,5 г/кг массы тела. За счет белка должно поступать 12-15% от суточной калорийности рациона.

В рационе обязательно должен присутствовать белок животного происхождения: молочный белок (лучше в виде творога, кисломолочных продуктов), яичный белок, рыба, мясо птицы, нежирная говядина.

Поступление жира составляет 30% и менее от суточной калорийности. Но не менее 20%! Незаменимые жирные кислоты должны составлять 2-3% от суточной калорийности, т.е. 9-10 г незаменимых жирных кислот (линолевой, линоленовой).

Так как с возрастом нарушается переносимость углеводов, то рекомендуется ограничение простых углеводов в виде сахара, сладостей. Лучше есть их в натуральном виде - фрукты, размоченные сухофрукты, яблочный мармелад, пастилу, зефир.

Количество медленно всасывающихся углеводов, которые содержатся в зерновых, крупах, бобовых, должно составлять 55-60% от суточной калорийности.

С возрастом ухудшается усвоение молочного сахара - лактозы. Поэтому лучше использовать кисломолочные продукты, где содержится меньшее количество лактозы. В рационе должно содержаться достаточное количество пищевых волокон (у пациентов пожилого возраста довольно часто встречаются запоры).

Каждый может определить соответствие своего веса своему росту. Этот показатель называется Индекс Массы Тела - ИМТ. Для этого нужно разделить свой вес на рост в метрах и еще раз на рост в метрах, т.е.

ИМТ = Вес / Рост2

Нижняя граница нормы ИМТ для пожилых = 22 кг/м2.

Например, рост женщины 72 лет = 160 см, ее вес = 50 кг. ИМТ = 50/1,62= 50/ 2,56=19,5кг/м2. У этой женщины недостаточный вес. Ей нужно обратить внимание на свое питание.

Телефон бронирования места в Доме сестринского ухода 2682722, 2193116